首页 > 新闻纵览 >正文

日喀则市委巡察组:三个强化 切实提升巡察工作质效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-14 17:55:08    

  2019年,日喀则市巡察工作坚持以政治巡察为主线,聚焦重点,发现问题,形成震慑。同时,通过坚持强化干部选调、强化制度建设、强化业务培训等方式,切实提升巡察工作质效。

 

  强化干部选调,巡察力量有效整合。制定《中共日喀则市委巡察干部抽调暂行办法》,以制度的形式进一步规范巡察干部抽调、选配和管理,着力锻造过硬巡察干部队伍。每轮巡察坚持采取“大范围筛选+征求意见”的方式确定人选,“按需配备+组织协调+系统选派”的方式抽调干部,“优化结构+专业针对+新老接替”的方式分配人员,做到严选优配,特别是抽调后备干部参与巡察工作,切实发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。2019年开展两轮巡察,抽调干部116人次,其中县处级干部30人次,科级及以下干部86人次。一届市委一至九轮巡察共抽调县处级干部84人。

 

  强化制度建设,巡察基础有效夯实。不断健全完善《中共日喀则市委员会巡察工作实施细则》《被巡察党组织配合日喀则市委巡察工作规定》《中共日喀则市委员会巡察组、巡察办公室保密工作规则》《中共日喀则市委巡察整改问责暂行办法》《中共日喀则市委员会巡察组工作规则》等制度,进一步明确职能职责、目标任务、措施办法,着力推动巡察工作规范化科学化。

 

  强化业务培训,巡察能力有效提升。充分利用市级巡察业务培训师资库,提高培训的针对性,举办好培训班,着力提升巡察干部综合素质和履职能力。2019年,共举办2期巡察业务培训班,从巡察方式方法、巡察报告撰写、解读中央八项规定及其实施细则精神和干部巡察选拔任用流程、意识形态领域政策、扶贫领域相关政策等方面,对280余名巡察干部进行了系统培训。坚持“以老带新”培训方式,每个巡察组安排不少于2-3名有巡察经历的干部,切实发挥传帮带作用,不断提升巡察队伍“新兵”发现问题的能力。坚持每轮梳理更新资料汇编,将巡视巡察工作规章制度、领导讲话等内容印发给巡察组,便于巡察组及时掌握,确保巡察工作方向不偏、靶心不移、焦点不散。(日喀则市纪委监委/责任编辑 达瓦央宗)