首页 > 新闻纵览 >正文

全区检察机关召开巡察工作会议暨第二轮巡察动员部署会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-15 10:11:24    

  近日,全区检察机关巡察工作会议暨第二轮巡察动员部署会在拉萨召开,标志着全区检察机关第二轮巡察工作全面启动。会上,西藏自治区人民检察院党组书记、检察长朱雅频作动员讲话。

 

  朱雅频要求,全区检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉用习近平总书记关于巡视工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识检察系统内巡察对推进全面从严治党、全面从严治检,推动落实党的政治建设的重要利剑作用,切实把思想和行动统一到党中央、区党委、高检院关于巡视巡察工作的决策部署上来,转化形成为推进新时代西藏检察工作转型创新发展的物质力量。

 

  朱雅频强调,全区检察机关要深刻领会和把握习近平总书记关于巡视不是权宜之计,而是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是加强党内监督的战略性制度安排。一要发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,用好巡视这把反腐“利剑”,发挥标本兼治战略作用的重要论述,进一步提高政治站位,牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的检察理念,增强做好新时代系统内巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,督促被巡察党组织深入落实管党治党政治责任。二要深刻把握检察系统内巡察的根本任务,始终把“两个维护”作为系统内巡察的“纲”和“魂”,督促全区检察机关和全体检察人员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决破除贯彻落实党中央、区党委、高检院各项决策部署中的形式主义、官僚主义。三要正确认识系统内巡察不是跟谁过不去的找别扭、添麻烦,而是对标对表党中央、区党委、高检院的决策部署要求,从政治高度发现问题偏差,坚持抓早抓小、防微杜渐,推动解决党的政治建设中的突出问题,以全面从严治检新成效,为新时代西藏检察工作转型创新发展提供坚强保障。(驻自治区检察院纪检监察组/责任编辑 陈文俊)