首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委监委举办全区纪检监察系统监督检查和审查调查能力提高培训班

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-17 18:16:37    

  12月16日,全区纪检监察系统监督检查和审查调查能力提高培训班在拉萨开班。自治区纪委副书记、监委副主任唐明英主持会议并讲话。

 

  会议指出,监督检查和审查调查是坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力的制约和监督的重要力量。全区各级纪检监察干部要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高政治站位,结合职能职责,落实“强化政治监督”“深化纪检监察体制改革”“推动各类监督有机贯通、相互协调”的要求,把“两个维护”贯穿工作全过程,健全制度机制、增强监督合力,不断把监督检查和审查调查分设的制度优势转化为治理效能。

 

  会议强调,各级纪检监察机关要坚持稳中求进工作总基调,增强忧患意识,坚持问题导向,力度不减、节奏不变,持续深化转职能、转方式、转作风,以改革创新精神推进纪检监察工作,努力在关键领域、薄弱环节上有所突破,推动纪检监察各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效。要深化标本兼治,一体推进“三不”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑;加强对权力运行的制约和监督,健全反腐败制度体系,使制度和纪律“长牙”、“带电”,扎牢不能腐的笼子;加强党性党风党纪教育,发展积极健康的党内政治文化,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,增强不想腐的震慑。要坚持实事求是,强化精准思维、细活意识,严明标准、严格程序、严细操作,把每一个环节的工作做细做实做到位,坚决维护党章和宪法的权威性和严肃性。

 

  会议要求,纪检监察机关是政治机关,因党而生、为党而战、兴党而强,协助党委推进全面从严治党,加强党风建设和组织协调反腐败工作必须保持和发扬斗争精神。要敢于斗争,始终坚定立党为公、执政为民,克服好人主义,坚决同错误思想和不正之风作斗争,坚决同违纪违法的人和事作斗争,坚决同一切消极腐败现象作斗争。要善于斗争,深入学习党章党规党纪和宪法法律法规,不断提高政治把握能力,强化纪法贯通能力,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,以法治思维和法治方式惩治腐败。要严守斗争纪律,强化内部管理,正确行使权力,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。(自治区纪委宣传部 欧小苏供稿)