首页 > 廉政视频 >正文

2019年在路上(三)

  全面加强纪律建设 做实做细监督职责
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-15 12:11:19    



《在线访谈》2019年第6期

2019在路上

全面加强纪律建设 做实做细监督职责

——学习贯彻落实自治区九届纪委四次全会精神(四)

 

    纪律是我们党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大以来,各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央和中央纪委国家监委决策部署,牢记党内监督专责机关定位,通过开展经常性纪律教育、深化运用监督执纪“四种形态”,做深做细监督职责,强化对党员和公职人员的日常管理和监督。

    问题1:首先,请为我们介绍一下去年我们在履行监督职责方面取得了哪些成效?

    标题:做实监督第一职责  全面加强党的纪律建设

    同期:紧盯党委(党组)书记这个关键,强化日常监督,深入开展教育,通过督导调研,约谈督促等方式压实管党治党政治责任,改进考核方式,加大问责力度,对管党不严、治党不力的139名领导干部严肃问责。其中,给予党纪政务处分44人、组织处理95人,以严厉的问责倒逼责任落实。建立并动态更新区管干部个人廉政档案,自治区纪委监委机关回复廉政意见1345人次,严把用人关,对24名拟提拔使用的干部建议暂缓使用或取消相关资格。认真受理来信来访来电和网络举报,搭建互联网监督平台,拓宽问题线索来源渠道,全区各级纪检监察机关共接受信访举报4398件次,处置问题线索3812件次。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持宽严相济、惩前毖后、治病救人,对117名主动坦白的党员干部从轻或减轻处理,对对抗组织审查调查的15名党员干部从重处理,全区各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理4064人次,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

    问题2:那么今年,我们将如何更好地履行监督职责?

    标题:着力提升日常监督质量

    同期:牢牢把握纪委监委监督的政治属性,聚焦全面从严治党,善于从讲政治的高度来认识分析、解决处理业务暴露出来的管党治党问题,确保政治任务和业务工作融为一体,有效落实。打牢工作基础,坚持台账化管理,动态更新相关数据,做到数字准、情况明、底数清。精准研判政治生态,综合问题线索处置、约谈提醒、谈话函询、检查抽查等多种日常监督形式,掌握干部思想、工作、作风和生活情况,把握“树木”与“森林”状况,提高监督精准。

    标题:加强巡视整改  强化对巡视整改的监督

    同期:扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,既查找自身存在的问题,又强化整改日常监督,压紧压实党委(党组)整改主体责任,确保整改落实落细落地。各级纪检监察机关依规依法优先处置巡视移交问题线索和其他信访件,重点盯住领导班子和领导干部,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责。

    标题:精准有序运用监督执纪“四种形态”

同期: 在深化运用“第一种形态”上下功夫,注重谈话和函询相结合,加大谈话力度,面对面把事情搞清楚,面对面地做好红脸出汗和思想政治工作。加大对函询结果的抽查核实力度,对如实说明的予以采信、对欺瞒组织的严肃处理,把握谈话函询的适用情形,做到“三谈三不谈”,严防问题线索流失。深刻把握纪律处分运用规则和政策界限,健全转化机制,综合考虑性质情节、后果影响、认错纠错态度等情况,对违反政治纪律以及扶贫民生资金“动奶酪”的一律从严,使纪法的刚性与“四种形态”的柔性有机结合起来。

标题:以严厉的问责压实主体责任

同期:认真贯彻执行《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》和修改后的《中国共产党问责条例》,强化对下级党组织的监督,督促党委(党组)切实担负起管党治党政治责任。突出问责重点,对维护党的政治纪律和政治规矩不力,落实全面从严治党主体责任不到位,在推进重大改革、重点工作中敷衍塞责、不担当不作为等问题,坚决追责问责、抓住典型通报曝光。切实提高问责实效,对失职失责性质恶劣、后果严重的,坚持终身问责。要紧紧盯住领导机关和领导干部这个重点,坚决避免出现以一般干部代替领导干部问责、以整改代替问责,以及避重就轻,只问责基层不问责上级等错误倾向。