首页 > 廉政视频 >正文

2019怎么干——推动新时代巡视工作高质量发展(二)

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-30 16:08:24    



2019怎么干--

    推动新时代巡视工作高质量发展(二)

 

主持人:经自治区党委批准,4月12号,全区巡视巡察工作会议暨九届自治区党委第五轮巡视动员部署会召开。这次会议的召开,充分体现了自治区党委对巡视巡察工作的高度重视,体现了自治区党委坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,对于学习贯彻党中央关于巡视工作的新精神新部署和自治区党委的新要求,推动巡视巡察工作高质量发展具有重要意义。今天,我们邀请到了自治区党委巡视办副主任、巡视组正厅级巡视专员王西平同志为我们介绍有关情况。王主任您好!

嘉宾:主持人好,各位网友好!

主持人(问题1):巡视是全面从严治党重大举措,是党内监督战略性制度安排。从这句话中,我们感受到的是沉甸甸的责任。王主任,据了解,这次会议对九届自治区党委开展巡视工作的经验进行了全面系统的总结,您能为我们介绍一下吗?

嘉宾:自治区第九次党代会以来,自治区党委牢固树立“四个意识”,自觉坚定向党中央看齐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把“两个维护”作为根本任务,认真贯彻中央巡视工作决策部署和自治区党委要求,坚定不移深化政治巡视,推动巡视巡察工作在巩固中深化、在深化中发展,充分发挥利剑作用,为全面从严治党提供有力支撑。这次全区巡视巡察工作会议对九届自治区党委巡视工作经验做法进行了系统总结,从我的理解来说,我们巡视工作的亮点可以归结为“四个聚焦”:一是聚焦“两个维护”这个根本任务,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首位,着力发现和推动解决在学习贯彻中存在的“温差”“落差”“偏差”。二是聚焦反对分裂这个重大政治责任,在巡视监督中突出西藏特点,更加强调严守政治纪律和政治规矩,把党员干部在反分裂斗争中的立场表现作为监督重点,着力发现和推动解决政治上“两面人”的问题。三是聚焦寺庙管理这个实现社会稳定的“牛鼻子”,创造性提出对寺庙管委会党组织的巡视巡察监督全覆盖,将1122个寺庙管委会党组织及特派员机构纳入巡视巡察监督范围。四是聚焦打赢脱贫攻坚战这个历史使命,着眼西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区和深度贫困地区,深入开展扶贫领域专项巡视巡察,着力发现和推动解决落实脱贫攻坚政策不力的问题。我们坚持问题导向,九届自治区党委前四轮完成对85个党组织的政治巡视,发现突出问题1042个;移交问题线索289件,已处置127件,立案45件,处理62人。市县两级巡察完成对1962个党组织的政治巡察,发现问题27122个;移交问题线索及事项1729件,立案审查250件,涉及208人、党纪政务处分113人、移送司法3人。开展了两轮脱贫攻坚专项巡视,实现对全区44个深度贫困县(区)巡视全覆盖,发现突出问题223个,移交问题线索68件。

主持人(问题2):我们从这一组组数字当中看到的是责任和担当,巡视也彰显出了党内监督的威力。王主任,当前我们召开这次全区巡视巡察工作会议的意义是什么?

嘉宾:前不久,党中央召开了全国巡视工作会议,这是党的十八大以来召开的首次全国巡视工作会议,具有重要的里程碑意义。为贯彻落实全国巡视工作会议精神,经自治区党委批准,我们召开了全区巡视巡察工作会议暨九届自治区党委第五轮巡视动员部署会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,部署九届自治区党委第五轮巡视工作。这也是我区召开的首次全区巡视巡察工作会议,充分体现了自治区党委对巡视工作一以贯之的高度重视,体现了自治区党委坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,具有十分重要的意义。具体可以从3个方面理解和认识:一是会议紧扣新时代脉搏和新的形势任务。当前,全面从严治党取得新的重大成果,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。召开这次会议,充分体现了自治区党委把“严”字长期坚持下去,持续发挥巡视巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。二是会议主题鲜明,对贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实党中央关于巡视工作的决策和自治区党委部署进行再动员、再部署,进一步统一全体巡视干部的思想和行动,自觉做到“两个维护”。三是会议坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,对我区巡视巡察工作作出统一部署,是自治区党委加强对巡视巡察工作领导,推动新时代西藏巡视巡察工作高质量发展的重大举措。

主持人(问题3):这次会议也是我们落实中央巡视工作安排的有力举措。通过这次会议,我们取得了哪些成果?

嘉宾:这次会议成效显著。一是深化了对习近平总书记关于巡视工作重要论述的认识,把准了党中央关于巡视工作重要决策部署和区党委要求,明确了新时代巡视工作方向,强化了工作责任,坚定了做好巡视巡察工作的信心和决心。二是总结了九届区党委巡视实践新经验、新做法,进一步深化了对巡视监督规律的认识,进一步完善了工作思路举措,推动新时代巡视巡察工作更加科学、更加严密、更加有效。三是明确了巡视巡察工作高质量发展的新要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记关于巡视工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把巡视巡察置于西藏改革发展稳定的大局中去思考和认识,聚焦“两个维护”根本任务,着力发现贯彻落实党中央决策和自治区党委部署搞选择性落实、虚假落实等问题,为全面建成小康社会提供坚强保障;紧紧围绕健全党和国家监督体系这一目标,促进巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通,形成全覆盖的权力监督格局;准确把握全面从严治党形势任务,坚持实事求是、依规依纪依法,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,促进西藏长足发展和长治久安提供坚强保障。

    主持人:好的,非常感谢!做好新时代巡视巡察工作责任重大、使命光荣。我们必将以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,严格落实党中央要求,牢固树立底线思维,以实际行动诠释对党忠诚,以愚公移山的精神开启巡视巡察工作新局面。再次感谢王主任做客演播室,也感谢各位网友的关注!我们下期节目再见。