首页 > 学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》 >正文

推进巡视实践创新 彰显反腐利剑作用

  ——党的十八大以来我区巡视工作取得明显成效
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2015-12-18 19:21:26    

   为贯彻落实好《中国共产党巡视工作条例》,深入探索巡视规律,区党委巡视办围绕加强和改进巡视工作这一主题,赴22个地区和单位进行广泛调研,现将调研情况报告如下。

   一、党的十八大以来我区巡视工作开展情况

   我区牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,把巡视工作摆在突出重要位置,认真贯彻中央巡视工作方针,加快“三转”步伐,聚焦“一个中心”、紧扣“六大纪律”、深化“四个着力”开展巡视,在完善体制、创新方式、用好成果等方面进行探索,目前开展6轮巡视,共巡视92个地方、部门和单位,取得了明显成效。

   (一)区党委高度重视巡视工作,认真落实主体责任。区党委高度重视巡视工作,切实履行主体责任,统筹安排巡视任务,制定出台《区党委2013—2017年巡视工作规划》、《关于进一步加强巡视工作的实施意见》;制定年度巡视计划,周密安排每轮巡视。建立区党委常委会研究巡视工作和“七人小组”听取巡视情况汇报制度。陈全国书记认真履行第一责任人责任,多次主持召开常委会和“七人小组”会议,传达学习中央精神,听取巡视情况汇报,研究部署巡视工作。巡视工作领导小组加强组织实施,全力推进巡视工作。调研中,共发放调查问卷761份,收回744份,认为区党委对巡视工作重视和比较重视的占98.66%。

   (二)认真贯彻中央巡视工作方针,努力完成全覆盖任务。深化“四个着力”,重点监督执行党章、遵守党纪、落实“两个责任”情况。盯住重点人、重点事和重点问题,把纪律和规矩挺在前面,着力发现违反政治纪律和政治规矩等问题。扎实推进巡视全覆盖,把自治区管理的186个地方、部门、企事业单位全部纳入巡视范围。统筹规划、合理安排年度计划和每轮任务,将每年1—2轮巡视调整为3轮。充实巡视力量,增加巡视组,建立巡视组组长库和巡视专家库。创新组织形式,改进巡视方式, 开展专项巡视,实行“一托N”、“一带N”的新模式。

   (三)切实推进巡视聚焦转型,着力发现问题形成震慑。围绕“一个中心、四个着力”,强化问题意识,聚焦主线主业,深化监督内容,突出重点人、重点领域和重点问题。围绕重大资金使用、重要项目实施发现问题,强化对廉政风险较大部门的监督。巡视重点向地县一级延伸,加大对领导班子及其成员特别是一把手的监督。坚持常规巡视和专项巡视相结合,对地方以常规巡视为主,对部门和企事业单位以专项巡视为主,发现一批“四个着力”方面突出问题和线索。

   (四)着力加强制度建设,规范指导巡视工作开展。完善巡视汇报制度,区党委常委会定期听取巡视综合情况汇报,制定《区党委“七人小组”听取巡视情况汇报工作规则》。领导小组及时听取巡视情况汇报,切实把关定向。健全协作配合机制,形成监督合力。加强成果运用,突出巡视整改,加大跟踪督办力度。出台《巡视工作程序规定(试行)》等规章制度,制定巡视组组长库、巡视专家库管理办法、对“两个责任”落实情况开展监督的意见、问题线索分类处置意见等19项制度。

   二、党的十八大以来我区巡视工作取得的成效

   (一)体制机制进一步完善。陈全国书记多次主持召开区党委常委会,传达学习中央精神,研究部署巡视工作。“七人小组”5次听取巡视情况综合汇报,研究决定问题线索分类处置。巡视工作领导小组10次召开会议,研究巡视工作方案和每轮巡视计划,听取巡视情况汇报,解决困难和问题,全力推进巡视工作。巡视办切实发挥“统筹、协调、指导巡视组开展工作”职能。巡视组认真开展每轮巡视,着力发现问题。纪检、组织、审计等选派骨干人员参与巡视、提供线索。形成了党中央统一领导,区党委负主体责任,巡视机构具体组织实施,纪检监察机关和组织人事等有关部门支持配合的巡视工作格局。

   (二)问题意识进一步增强。巡视紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,紧扣“六大纪律”,把准确发现问题作为标准,准备环节注重收集问题,了解环节注重突破问题,报告环节注重反映问题,反馈环节注重直指问题,整改环节注重解决问题,着力发现领导班子及其成员在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定和区党委“约法十章”、执行政治纪律、选人用人方面的突出问题,发现问题的数量和质量大幅提高。

   (三)利剑作用进一步凸显。切实用好巡视成果,对每轮巡视发现的问题线索及时分类处置,涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题移交有关纪律检查机关,对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题移交有关组织部门,及时作出谈话、函询、初核、立案或组织处理意见。对领导班子和领导干部存在的一般性问题,及时提醒,抓早抓小,防微杜渐。对巡视中发现的重大敏感和普遍性问题,形成专题报告,促进制度完善。被巡视党组织认真制定整改方案,切实抓好整改。巡视办及时进行跟踪督办、强化问责。巡视成果转化率逐步提高,巡视的反腐利剑作用逐步发挥。

   (四)队伍建设进一步加强。高度重视巡视干部队伍建设,充实加强巡视力量,增加编制24名,新设2个区党委巡视组,巡视组数量达到5个,今年第三轮巡视又增设5个临时巡视组。明确巡视办为区党委工作部门,按正厅级配备干部,增设三个处。建立完善巡视组组长库,把党务、法律、财务等领域人才纳入专家库,从纪检、组织、政法、审计等部门抽调业务骨干参加巡视。重视巡视干部培养,先后提拔14名巡视干部,通过公开招考,选调补充了一批年轻干部,通过集中培训、跟组锻炼、外派学习加强巡视干部培训。

   三、党的十八大以来我区巡视工作的经验

   随着我区巡视工作的深入开展,巡视反腐利剑作用日益凸显,积累形成了一些好经验。

   (一)在指导思想上,必须深入贯彻中央巡视工作方针。十八大以来逐步形成了“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕四个着力,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国一盘棋”的中央巡视工作方针,涉及到巡视定位、内容、方式、责任、成果运用、整改和体制机制等方面,为深入推进新时期巡视工作指明了方向。我们必须学习宣传好、贯彻落实好中央巡视工作方针,始终聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心,发现问题、形成震慑,进一步发挥巡视反腐利剑作用,为推进党的先进性和纯洁性建设作出应有贡献。

   (二)在工作格局上,必须坚持中央统一领导、区党委具体负责。中央对省区市巡视工作从指导转变为领导关系,是领导体制和工作机制的重大创新。做好巡视工作是落实党委全面从严治党主体责任的具体化,巡视条例把“对领导巡视工作不力,发生严重问题的”纳入追责范围。我们必须坚持和完善中央统一领导、区党委负主体责任、巡视机构具体组织实施、纪检监察机关和组织人事部门等支持配合的工作格局,进一步强化主体责任,落实组织实施责任,突出支持配合责任,切实履行整改责任,推动巡视工作深入开展。

   (三)在巡视内容上,必须围绕一个中心、深化“四个着力”。我区巡视工作取得显著成效,首先是聚焦巡视内容,突出巡视重点,有所为有所不为,解决了监督泛化问题。巡视必须紧紧围绕全面从严治党,聚焦聚焦再聚焦,突出政治巡视,发现党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力的问题,把党的领导核心作用凸现出来。坚持纪严于法、纪在法前,用纪律的尺子衡量党组织和党员干部的行为,不断深化“四个着力”,紧盯重点人、重点事和重点问题,找出“老虎”和“苍蝇”,让利剑高悬、震慑常在。

   (四)在方法手段上,必须坚持依法依规开展巡视。巡视要真正成为发现问题的“尖兵”,就必须与时俱进、改革创新,依法依规开展巡视,增强针对性和实效性。要认真贯彻落实好巡视工作条例,用好条例赋予的12种工作方式,坚持常规巡视与专项巡视相结合,拓宽巡视发现问题的途径。必须严格依法依规开展巡视,改革创新巡视监督的体制机制、方式方法,建立健全有效汇集巡视信息、及时发现有效解决问题的立体网络。

   (五)在成果运用上,必须抓好整改解决问题形成震慑。巡视工作必须做好分类处置,善用巡视成果。巡视报告重在反映问题,如实报告发现的重要问题并提出建议。反馈环节重在指出问题,一针见血、明确提出问题和整改要求。移交环节重在跟踪问题,依据干部管理权限和职责分工,分别移交纪检、组织等单位。整改环节重在解决问题,即知即改、立行立改、全面整改。巡视办要加强督查,对责任不落实、整改不及时、办理不到位的,抓住典型、严肃问责。同时,透过现象看本质,挖出深层原因,打破利益藩篱,改革体制机制,扎紧制度笼子。

   (六)在自身建设上,必须打造忠诚干净担当巡视干部队伍。始终把加强队伍建设作为重中之重,打造忠诚干净担当的巡视干部队伍。坚持选人用人高标准,切实把政治强、作风硬、有能力的干部选进来。加强日常教育和管理,开展有针对性培训,努力提高能力水平。巡视干部要坚持原则,实事求是,客观公正,严格遵守巡视工作制度,始终保持严明纪律和优良作风。牢固树立“两职”观念,建立巡视责任追究制度,加强结果跟踪,增强发现问题的责任感和紧迫感。

   十八大以来,虽然我区巡视工作取得明显成效,但也存在发现问题能力仍需提高、支持配合力度不够、成果运用有待加强、巡视干部力量不足等问题。今后,我们要紧密结合西藏实际,贯彻落实好巡视工作条例,坚持一手抓反分裂斗争,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,把纪律和规矩挺在前面,突出政治巡视,强化“两个责任”,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,加快推进巡视全覆盖,着力发现问题、形成震慑,充分发挥巡视反腐利剑作用,为西藏发展稳定提供坚强保证。