首页 > 学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》 >正文

真正把党风廉政建设主体责任落到实处

来源:西藏日报   发布时间:2015-11-03 17:49:36    

    最近颁布实施的《中国共产党巡视工作条例》,通篇贯穿了习近平总书记关于加强和改进巡视工作的新思想新要求,充分体现了理论与实践、继承与创新的有机统一,集中彰显了精准发现问题、精准解决问题的鲜明导向,是规范巡视工作、强化党内监督的重要法规,是落实全面从严治党、依规依纪管党建党的制度利器。这里我就学习贯彻条例谈点认识体会。

    一、修订颁布巡视条例既是巡视实践发展的结果,也是巡视工作不断深化的内在要求

    新修订的巡视条例,充分吸收巡视工作实践创新成果,注重解决巡视工作面临的新情况新问题,进一步明确巡视工作定位,深化巡视监督内容。一方面体现了以习近平同志为总书记的党中央对反腐倡廉形势的准确判断,彰显了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度。另一方面体现了巡视工作已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

    昌都历来高度重视巡视工作,深刻认识到条例颁布实施的重要性和必要性,通过对条例的学习、宣传、贯彻、落实,力求准确把握中央对巡视工作的新定位、新要求,进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作、从严治党等一系列重要讲话精神上来,统一到王岐山同志在学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议上的讲话精神上来,统一到以陈全国书记为班长的区党委关于巡视工作的部署要求上来,不折不扣地执行条例,将管党治党的政治责任扛起来、具体化。

    二、自觉接受巡视监督既是对各级领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对党风廉政建设取得成效的“综合会诊”

    要坚持把自觉接受巡视监督作为讲政治、守规矩、讲党性、守纪律的全面检验。昌都从市委常委做起,从市级领导做起,接受巡视监督检查的领导干部都要带头作表率,坚持以身作则,正确认识和对待巡视工作。一是主动接受监督,自觉接受检查。对提出批评的人鞠躬敬礼,对提出意见的人大唱赞歌,对提出建议的人礼貌敬重,全力配合巡视组工作。二是客观公正提供情况,实事求是反映问题。要实实在在地汇报工作,做到讲成绩不拔高夸大、讲问题不护短遮掩、提意见客观利长远。三是坚持党性原则,严守纪律要求。决不允许任何人以任何形式干扰、阻止干部群众向巡视组反映问题,确保让上级巡视组充分了解我市发展稳定的实际情况,更好地帮助我们总结工作、改进工作、推动工作。

    要坚持把自觉接受巡视监督作为讲大局、担责任、讲实效、干实事的全面检验。一是对巡视中发现和查找出的问题,既诚恳接受、直面问题,又深刻剖析、举一反三,在制度流程上查缺补漏、建立长效机制。二是对巡视组提出的整改意见,要主动认领,逐条对照,制定整改措施,明确整改责任。三是对不能立即整改到位的,明确路线图和时间表,限时完成、跟踪督查,确保巡视组反馈的意见都得到及时整改落实。

    三、把贯彻执行巡视条例作为全面从严治党的新起点,作为落实党风廉政建设主体责任的新契机

    尽到主体责任,要重点体现讲大局保持高度一致。全市各级各部门按照中央的决策部署以及区党委、区纪委的具体要求,切实把履行党风廉政建设主体责任作为党委(党组)加强党风廉政建设的重要内容,把尽好主体责任重点体现在与党中央、中央纪委和区党委、区纪委保持高度一致,作为尽到主体责任干部的前提,切实抓紧抓好。

    尽到主体责任,要履行好四个方面的主体责任。一是严财权。为管理好、监督好财政,昌都严格按照中央和自治区的要求,严格接受财政“双审计”,同时实行集体研究制、审批人负责制和督促检查制。二是严项目。制定出台《昌都市建设工程违法发包、转包、违法分包及挂靠行为责任追究暂行办法》等办法,严格执行项目市场化、程序化、监管化、规范化和终身负责制。三是管用人。注重以工作实绩和基层经历选拔使用干部,坚决杜绝以利用人、以亲用人等选人用人上的腐败。截至目前,无一例突击提拔、指定提拔问题,无一例“带病提拔”“带病上岗”问题,选人用人的满意率达到了100%。四是严分配。在干部分配上严格执行好“定结构、定方向、定人数”的公开摇号分配制度,在干部调动上全部实行考核遴选制度。

    尽到主体责任,要突出抓好反分裂斗争和反腐败斗争两件大事。加强对全市各级各部门贯彻执行党的路线方针政策特别是党中央、区党委和市委关于反分裂斗争、反腐败斗争一系列决策部署落实情况的监督检查,上半年,市委共指导落实维稳措施7次,纠正整改责任不落实、措施不到位等问题51次,处理擅自离岗、失职渎职的党员干部11人次,有力地推动了全市反分裂斗争和反腐败工作深入开展。

    尽到主体责任,要做到上级主体责任人带好下级主体责任人。经常与各县(区)委书记和市直单位主要负责同志采取当面约谈、电话约谈、书面汇报等方式,了解掌握党风廉政建设主体责任落实情况。上半年,听取市纪委、11县(区)党委、市直单位主要负责人党风廉政建设和反腐败工作汇报68次。同时针对存在的突出问题,有针对性地进行督导解决,切实传导工作压力,确保主体责任落实到位。

    尽到主体责任,要敢于亮剑敢于查办腐败案件。充分体现中央的“三个重点”以及“反腐败斗争和作风建设永远在路上”的总要求,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,做到发现一起、查处一起,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。全市上半年查处腐败案件32起,给予36人党政纪处分,移送司法机关3人,以敢于亮剑的态度始终保持惩治腐败的高压态势。

    尽到主体责任,要全面加强纪检队伍建设。一是强化纪检队伍建设,做好市纪委内设机构的新增和调整工作,市委常委会专题研究解决市纪委干部配备问题。二是突出县级纪委队伍建设,配齐配强领导班子职数,增加行政编制配备。三是夯实乡级纪委队伍建设,在乡(镇)设立纪检书记或专职纪检员,在村(居)设立纪检委员,守住党风廉政建设和反腐败工作的“最后一公里”目标。

    巡视工作条例的修订、颁布、实施意义重大、影响深远。我们要认真学习贯彻落实巡视工作条例,借巡视条例之力,深入推动全市党风廉政建设和反腐败工作,加快建成富裕和谐幸福法治文明美丽的社会主义新昌都。(自治区党委常委、昌都市委书记 罗布顿珠)