首页 > 廉政教育 >正文

从灵魂深处树立忠诚意识

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-02 17:38:52    

  古语有云:“不忘初心,方得始终。”初心是什么?是我们对将来会成为一个什么样的人的最初心愿,是让我们心潮澎湃的理想,是让我们甘愿付出的动力。

 

  初心易得,难在坚守。忘记了初心,忘记了入党誓词,忘记了从哪里来、到哪里去,不仅是工作处处受困,久而久之,还会失去精神支柱,信仰迷茫,误入歧途。今年,我参与编撰《违纪违法干部忏悔录选编》,其中一名国有企业党委书记的堕落轨迹让我唏嘘不已。八十年代的青藏高原北部的条件很艰苦,他没有退却,没有动摇,坚定了扎下根来努力工作的信心和决心;在抗雪救灾、下县修机、工程建设他都是冲在最前面。然而,随着职位的晋升,他却渐渐放松了对自己的要求,宗旨意识淡化,理想信念动摇,思想发生蜕变,世界观、人生观、价值观严重错位,开始滥用手中权力,侵害企业利益,最终被开除党籍开除公职,移送司法机关。

 

  “我悔恨,悔恨自己没有经受住诱惑,一失足成千古恨。”看到他亲手书写的忏悔书,透过字里行间,能深切感受到悔恨和羞愧。”他在忏悔书中写道:“我悔过,悔罪!我一定要悔改,我一定要悔过自新!我已深深知道自己违纪违法,已深深地忏悔我的恶习恶行,我知道我的内心深处对“金钱”的“贪欲”这个毒瘤,是我万恶之源……”

 

   这篇忏悔书深深触动了我,初心是多么宝贵啊,对于纪检监察干部而言,不忘初心,就是坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道;牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的党员本色。(自治区纪委监委 雷艳茹)