首页 > 廉政教育 >正文

疫情防控,“耍花枪”“假把式”要不得

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-02-14 12:03:27    

 

  “明明是同一件事,却有六七个部门不同的表格”“走访花了6小时,填表格却要2小时”最近,新冠肺炎疫情防控阻击战中出现少数不良现象,暴露出一些党员干部存在“耍花枪”“假把式”形式主义官僚主义问题,给奋战在疫情防控阻击战第一线的人员造成一定困扰,甚至左右为难。

 

  面对当前疫情防控严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委和政府全力应对,社会各界积极行动,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,不拍牺牲、英勇斗争,展开一场全国总动员的疫情防控阻击战。在这场疫情防控阻击战中,许许多多的医护人员将国家利益和社会利益放在首位,不畏个人生死得失,主动请缨、临危受命,奔赴抗击疫情前线;全国各地的工人、农民、解放军以及各行各业的志愿者日日夜夜奋战在疫情防控的第一线……我们看到一支支党员突击队挺身而出,看到一面面鲜红的党旗高高飘扬,看到一个个先进典型和英模人物勇立潮头。

 

  但也要看到,在抗击疫情的战场,少数党员干部还存在“耍花枪”“假把式”等形式主义官僚主义问题,主要表现在有的有令不行、有禁不止、推诿扯皮、拖沓应付,有的提不符合实际的目标要求,有的搞基层不需要、群众不欢迎的工作举措,有的召开不必要的动员会、座谈会、汇报会……这些问题的出现,看似反应迅速、态度坚决,实质是糊弄上级、应付过关,说到底还是因为没有真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,没有真正践行初心使命,没有树牢“人命关天要与时间赛跑”的理念,背离工作初衷,影响防控工作实效,是政绩观出了问题,是对人民的不负责任和对生命安全的漠视,结果只能让工作在强化声中弱化、在落实声中落空。

 

  习近平总书记强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,对党中央决策部署落实不力的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责,对失职渎职的,要依纪依法惩处。我们要深刻领会“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的核心要义,密切跟踪、及时分析、迅速行动、坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。要坚决整治“耍花枪”“假把式”,做实做细日常监督,以强监督促强监管,督促各级党委政府认真履行主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管责任;深化运用监督执纪“四种形态”,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等问题,严肃查处、推动整改;对失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理;树立担当负责、真抓实干、狠抓落实的选人用人导向,注重在疫情防控一线考察、识别、使用干部;领导干部尤其是主要负责同志要从文山会海中摆脱出来,带头深入一线、深入基层,明确具体责任,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任促落实、以责任保成效。

 

  如果说疫情是我们的工作敌人,那么“耍花枪”“假把式”则是我们打赢疫情防控工作的“拦路虎”。当前,疫情防控正处在关键期,我们要严格落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,把落实工作抓实抓细,确保各级党组织和广大党员干部守土有责、守土担责、守土尽责,以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,在疫情防控斗争中经受考验,确保党中央关于疫情防控的各项决策部署不折不扣落实到位,夺取疫情防控的彻底胜利。(西藏纪委监委宣传部 李永峰)