首页 > 工作动态 >正文

卡若区纪委监委:把监督责任延伸至资金密集、项目集中的重点领域

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-23 17:28:20    

  近期,卡若区纪委监委成立督导组,推动项目监管行业部门履职,把全面从严治党的监督责任延伸至资金密集、项目集中的重点领域,以强监督促强监管。

 

  聚焦“重点项目”,强化监察责任。督导组以实地督导、现场勘查的方式,先后深入交通、住建、发改、农牧、旅游等相关行业重点项目17个,严查 1000万元以上基建项目工程勘察、设计、施工、监理、招投代理、造价咨询服务等工程建设活动的企业资质,严查非法转让、转借或买卖企业资质与个人资质,不断推动卡若区重点项目建设精准实施。同时,聚焦重点项目前期管理、实施管理、投资管理等工作,严查工程建设单位管理费、勘察费、设计费、监理费、招标代理费、咨询费、代建费等,确保项目经费每一分钱花在实处。

 

  聚焦“关键问题”,强化监管责任。督导组与项目监管行业部门联合行动,历时21天对卡若区各行业部门项目落实情况进行筛查,紧盯基建项目投资计划、前期管理、资金拨付、组织实施、项目验收、建后管护等关键环节,严查项目建设过程中滋生的腐败和作风问题,倒逼项目监管行业部门真履职、真担当。截至目前,督导组主动发现问题线索1件,整改类问题21条;项目监管行业部门主动移交问题线索2件,首次突破行业部门移交问题线索为“零”的现象。

 

  聚焦“标本兼治”,强化整改责任。结合本次督导“战果”,坚持“监督的再监督、监管的再监管”工作原则,全面清理项目监管行业部门风险点,深入查找存在的制度漏洞和薄弱环节,坚持预防与整治相结合,以强力监督防止“不作为”、正风肃纪整治“慢作为”、惩防并举杜绝“乱作为”,防止违规滑向违纪、违纪滑向违法,确保整治工作取得实效。截至目前,对行业部门主要负责人约谈8人次,项目单位主要负责人约谈14人次。(卡若区纪委监委 高宇 王伟/责任编辑 达瓦央宗)