首页 > 工作动态 >正文

萨迦县纪委监委:“四环节”提升信访工作质效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-17 10:31:37    

  今年以来,萨迦县纪委监委做实做细信访工作四个环节,力求实现“科学精准研判、快速顺畅流转、按时按质反馈、重点问题跟踪”的全流程闭环管理模式,积极推进信访举报工作高质量发展。

 

  问题线索“转得畅”。进一步畅通信访渠道,建立健全信、访、网、电等“多位一体”的信访举报平台,安排专人负责及时查看举报箱。加强与相关业务科室的沟通衔接,针对涉及扫黑除恶、脱贫攻坚以及侵害群众利益等重点问题线索,优先办理、快转快移,及时将问题线索转交审查调查室处置核查。

 

  集体研究“判得准”。建立集体研判工作机制,班子成员每周集体研究问题线索,严格区分检举控告类、业务范围外、无实质内容等信访举报材料。针对实名举报问题,及时联系举报人,确认问题真实性,以提高信访问题线索的可查性。

 

  查办案件“推得动”。每月督促各业务科室反馈信访件处置办理情况,动态更新台账,做到问题线索“件件有着落、事事有回音”;每季度对上级纪委转办件进行跟踪督办,及时梳理汇总信访件办理进展情况。对于“多头、多层、多年”的重复举报问题,召开专门会议进行研判,多方面提出处置化解意见,推动信访问题尽快得到解决。

 

  解决问题“管得细”。针对日常工作中接收的业务范围以外的信访件,及时向有管辖权限的部门反映、流转,确保问题有人问、有人管;严格审核热线平台中涉及的政风行风类和业务投诉类问题,发现群众关心关注的问题久拖不决,相关职能部门可能存在对群众利益不重视、履职不到位情况的,按月向党风政风监督室报送重点问题台账,为下一步监督工作提供参考依据,推动相关职能部门及时整改、解决。(日喀则市纪委监委 李婷婷/责任编辑 次旦白珍)