首页 > 工作动态 >正文

昌都市:创新整改督查方式 做好问题整改“后半篇文章”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-15 17:20:30    

  近年来,昌都市围绕巡察反馈问题整改,把整改督查作为深化做好巡察“后半篇文章”有力抓手,不断创新督查工作方式方法,推动整改工作取得新进展新成效。

 

  开好“三场”会议,压紧各方责任。开好动员会。市委巡察机构组织召开整改督查工作动员部署会,宣布督查组授权任职及任务分工决定,安排整改督查工作目标任务,指明督查重点方向和方式方法,有力压紧督查组责任。开好见面会。各督查组在进驻后,集中利用一段时间,分别与各被督查党组织召开见面会,讲明巡察整改督查工作要求,督促被督查党组织提高政治站位、积极主动配合,以强有力的措施,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音,切实压紧被督查党组织责任。开好汇报会。巡察工作领导小组召开督查工作情况汇报会,听取巡察整改督查情况汇报,研究发现问题及问题线索处置意见,安排部署整改督查下步工作,有效压紧市委巡察机构责任。

 

  创新“三个”方式,提升督查质效。对照“查”。进驻前,各督查组协调纪检、组织和县(区)委巡察办等机关部门,对照反馈意见整改、问题线索办理情况以及被督查党组织提供的整改材料,逐项逐条开展督查。分类“查”。对巡察反馈可立行立改、即知即改的问题,通过走访群众、僧尼、村干部,了解群众对反馈问题整改的满意度;对需长期坚持整改的问题,通过与党组织班子成员、党员干部座谈和查阅资料等方法,重点检查建立管根本、管长远体制机制情况。重点“查”。探索建立明察暗访和巡中督查制度,重点查认领反馈问题情况,查整改措施、整改报告制定及落实情况,查体制机制建立情况,查端正整改态度情况,查落实违反中央八项规定精神问题整改情况,查党员干部对巡察整改认识情况。

 

  解决“三项”问题,注重成果运用。会商研判针对督查报告中存在的问题,市委巡察办和各督查组开展会商,充分发挥巡察办人员熟悉理论政策、督查组了解基层情况的优势,集中讨论、分析研判督查报告,推动督查发现问题定性精准、事例数据详实、原因剖析深刻、意见建议具体。精准反馈针对督查发现党组织存在的具体问题,深刻剖析原因,厘清问题背后的责任主体,及时精准地向县区委、市直单位和被巡察党组织分别作出反馈,进一步传导再整改、再落实的责任压力,推动真改、实改。倒逼整改针对个别被督查党组织整改不力的问题,特别是整改率不足90%的党组织进行点名通报、对负责人进行提醒谈话,并及时制发《督办通知》,督促相关单位对反馈问题认真整改、限时整改,以强有力的措施倒逼反馈问题整改责任落实。(昌都市纪委监委 牟曦 罗小强/责任编辑 达瓦央宗)