首页 > 工作动态 >正文

昌都市:固化“提级+交叉”巡察经验做法 着力破除熟人社会监督难问题

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-18 16:59:00    

   近年来,昌都市针对县(区)巡察范围小、脸面熟、监督难等问题,着力在解决巡察发现不了问题线索上下足功夫,率先探索开展县区“提级+交叉”巡察,固化形成长效机制。

 

   在“谋划”上“动心思”,各司其职齐实施。市委坚持把政治巡察与全市重点工作同部署、同推进,逐步构建市县区同频共振、联动发力的政治巡察格局;市委巡察工作领导小组主动加强对“提级+交叉”巡察的指导,认真审定交叉巡察工作方案,定期听取工作汇报,对重点难点问题及时安排部署;各县(区)委定期听取巡察情况汇报,对问题及线索逐一提出整改要求和分类处置意见;市、县区委巡察办逐步细化巡察时间安排、主要任务、方式方法,充分发挥统筹协调、服务保障等职责职能。

 

   在“方式”上“再创新”,提升权威交叉巡。采取“双授权”模式,由市委授权市委巡察组组长担任县区委“提级+交叉”巡察组组长,由县区委授权巡察组副组长和组员,由此组建巡察队伍,解决干部群众“不愿说、不敢说、不实说”的问题;通过“一次一授权”方式,统一流程标准、方法步骤,采取“客场”作战,明确本县干部职工不得参加本地的交叉巡察,着力解决“说情风、关系网”;按照交叉巡察的模式,在县(区)之间交换巡察主体,部署开展“推磨式”交叉巡察。

 

   在“效能”上“大提高”,注重实效创佳绩。市委优先挑选县区涉及扶贫领域的责任部门和维稳任务较重的乡镇开展提级交叉巡察,对涉及市管干部和重点线索的县管干部经提级报请市委巡察工作领导同意后移交市级部门处理。2018年以来,昌都市委巡察机构先后组织开展3轮县区交叉巡察,共组建14个巡察组,采取“1拖N”模式,对11县(区)的17个乡镇、25个县直单位、14个寺管会探索开展交叉巡察,共发现问题线索79件,目前交叉巡察已成为各县区委的一种常规巡察做法。(昌都市纪委监委/责任编辑 陈文俊)