首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:密织“三张网”强化信访监督

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-06 17:53:09    

  今年来,昌都市纪委监委持续深化信访监督,畅通信访渠道,加强沟通协调,及时督促办理,以务实的作风、有力的举措,切实发挥信访是密切党同广大人民群众联系的桥梁和纽带作用。

 

  密织横向到边、纵向到底“渠道网”。在“昌都日报”“昌都广播电视台”“昌都党建”“昌都发布”“青春昌都”等具有影响力的微信公众平台公布昌都市纪委监委来信来访地址、举报电话、网络方式。参加昌都市“赶集日”宣传活动,通过制作小卡片,广泛宣传受理信访范畴内容和举报渠道。严格督促各县(区)纪委监委、派驻纪检监察组按时按要求完成接待场所准备和办公设备配备工作。截至目前,全市各级纪检监察机关已完成信访接待场所建设和电子政务外网的接入工作,共受理信访举报71件次。

 

  密织上下配合、左右协同“联动网”。逐步建立健全信访举报双向移送机制,在加大与自治区纪委监委信访室、市信访局沟通协调的同时,注重与县(区)纪委监委的日常沟通交流,按照干部管理权限和纪检监察机关信访举报职责定位,对日常工作中不属于业务范围的诉求,主动说明情况,有序进行引导,对涉及非本级管辖的及时进行分流转办。2019年,市纪委监委共受理自治区纪委监委转办信访举报57件,移送区纪委监委2件,受理相关部门移送信访举报16件,向县(区)纪委监委转办信访举报22件。

 

  密织细化具体、程序完备“管理网”。建立来信来电来访登记台账,将信访举报件统一受理、登记、分流处理和统计汇总,对信访举报受理、办理的每个环节,明确处置标准、全程留痕备查。定期不定期清理问题线索办结情况,建立信访问题线索督办工作台账,减少信访问题线索存量,重点对优先办理的信访问题线索进行跟踪督办,对不按规定办理或办理进度缓慢的,立即督促整改。2019年,市纪委监委针对因客观原因未办结的49件信访问题线索下发督办通知19份,先后2次以书面形式对未办结的信访举报跟踪督办。截至目前,全市各级纪检监察机关正在办理信访举报58件,办结70件。(昌都市纪委监委/责任编辑 续广宇)