首页 > 工作动态 >正文

昌都市委巡察机构:探索开展“三项巡察” 确保巡察工作取得实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-30 18:21:49    

  昌都市委巡察机构认真贯彻落实中央巡视工作方针和区党委巡视巡察工作部署,立足西藏区情,结合昌都实际,探索创新开展“三项巡察”,确保政治巡察取得阶段成效。

 

  安排“回头看”巡察,做实做细“后半篇”。探索不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔现场、直插基层“四不两直”“回头看”机动巡察新方法,组建2个“回头看”机动巡察组,对4家市直单位党组织和3家乡镇党委开展“回头看”机动巡察,扭住责任不放,重点关注被巡察党组织职能职责,着力发现在脱贫攻坚、隐形“四风”、扫黑除恶等方面存在的突出问题,发现新问题,形成再震慑。通过“回头看”共发现问题73个、问题线索11条,形成巡察报告7份、综合报告2份。

 

  铺开“交叉”巡察,破解熟人“监督难”。市委立足县(区)委巡察范围小、脸面熟、人情多、监督难的实际,着力破解县(区)委巡察工作中熟人社会、地方保护、说情风、关系网的瓶颈,着力解决巡不深、察不透、发现不了突出问题和线索的情况,组建3个县委交叉巡察组,采取“一拖三”“推磨式”模式,深入左贡、洛隆、边坝3县,对9家党组织开展第三轮县(区)委交叉巡察工作,共发现问题175条,问题线索8件;对11县(区)的33家党组织全面铺开第四轮县(区)委交叉巡察。

 

  探索“村居”巡察,打通最后“一公里”。市委巡察机构结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“四个落实”,按照统筹规划、深入调研、摸清底数、排好工期、抓好进度、兼顾速度与质量的工作原则,重点关注群众身边的腐败和作风问题,着力发现群众反映强烈的人和事,在卡若、江达、丁青、芒康4县(区)各组建了1个巡察组,采取“1托3”模式,分别对所属的3个村(居)党组织开展常规巡察。(昌都市纪委监委/责任编辑 续广宇)