首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委监委成都退休党支部:把干部真正发动起来 把活动扎扎实实推进下去

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-11 17:45:17    

  近日,自治区纪委监委成都退休党支部召开党员大会,听取和审查支部委员会2019年工作报告。

 

  李潮明同志代表支委会在报告中回顾了2019年度的主要工作,并对下一步支部工作进行安排部署。与会同志纷纷发表意见,一致认为,一年来,支委会结合实际认真贯彻上级指示,履行工作职责,做了大量工作并取得较好成效,广大党员在党性观念、政治觉悟、思想认识、纪律意识等方面都有了新的提高,希望不断总结经验教训,保持和发扬成绩,克服问题弥补不足,改进工作作风,增强服务意识,认真履行职责,充分发挥作用,团结带领全体党员共同努力,进一步推进党支部建设上台阶。

 

  据了解,一年来,自治区纪委监委成都退休党支部结合实际,认真履职尽责,主动担当作为,把退休干部真正发动起来,把活动扎扎实实推进下去,支部各项工作取得实效。

 

  一是突出政治建设。传达学习《中共中央关于加强政治建设的意见》并研究制定贯彻落实的具体措施,提出支部政治建设的目标。以接受正面教育、增强党性、提高政治思想觉悟为重点与机关同步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织党员重温入党誓词,座谈回忆在党的阳光沐浴下个人的成长进步史。组织党员认真学习习近平总书记的重要批示和张富清同志的先进事迹并在微信群里交流学习体会。新中国成立70周年庆典期间,组织党员认真学习习近平总书记的重要讲话及相关纪念文章,召开“我和我的祖国”座谈会,结合党史和新中国史的学习,进行爱国主义和中国特色社会主义教育。及时组织党员学习党的十九届四中全会公报和《决定》,用全会精神统一思想。适时传达学习中纪委和自治区纪委全会等重要会议精神及领导同志有关党风廉政建设和反腐败斗争讲话,了解关注纪检监察工作开展情况。

 

  二是注重管理监督 。落实组织生活制度,用制度保障管理。坚持“三会一课”,年内上党课1次,召开支部委员会3次,组织党员大会、学习会、座谈会等集体活动8次。继续落实支委会成员联系党员制度和党员思想汇报制度。按标准交纳党费。把服务与管理结合起来,以服务促管理。对党员提出的养老金发放、医疗保险、退役军人信息采集等方面的问题,及时向有关部门反映,请求答复和解决。对生病住院的同志及时前往看望。组织春季郊游,开展集体娱乐活动。邀请成办医院专家进行健康保健和防病知识讲座,协调成办医院在支部活动室开设每周一次的巡回医疗服务。根据组织部的计划,安排了两位同志疗养。抓好监督工作,增强党员遵章守纪的自觉性。适时组织学习党的纪律条款,传达自治区党委主要领导指示精神和自治区纪委监委对违反“八项规定”问题查处情况的通报。年内本支部未发现违反政治纪律及其他党纪国法的情况。

 

  三是提升履职能力。结合实际研究提出“加强自身建设,提高成员素质,提升组织能力,认真履行教育管理监督职责,改进支部工作,提高规范化、标准化水平”的贯彻意见。支委会成员注重自身的学习提高,并运用学习成果搞辅导提示,影响和带动大家。加强请示汇报,及时传达上级指示并结合实际抓好贯彻落实。坚持集体领导,通过召开支委会或与成员电话、微信沟通等形式研究工作计划,决定重要事宜。及时总结工作经验,年内上报工作简报9期。继续开展与社区党建融合发展工作。支部书记落实了互上党课的计划,定期向社区党委主要领导通报本支部工作情况。社区党委为支部活动室新建了党的知识学习专栏和组织活动宣传栏。将该社区一困难户确定为帮扶对象,并前往看望慰问,开展捐款献爱心活动。严格经费管理,勤俭节约办事。(自治区纪委监委成都退休党支部/责任编辑 毛婧)