首页 > 工作动态 >正文

工布江达县纪委监委:“五个加强”全面提升纪检监察工作水平

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-20 11:33:15    

   工布江达县纪委监委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,在提升自身工作水平上找差距,通过集思广益,提出以“五个加强”,指引工布江达县纪检监察工作高质量发展。

 

   加强学习、统一思想,在学深悟透上下功夫。县纪委监委精选“学习强国”中的重要论述和视频发送到单位工作群中“传着学”,将干部职工分成三个学习小组,由小组组长不定期带领小组成员“带着学”;在周例会上,会议主持人以提问方式带领干部“答着学”。通过多种形式,让纪检监察和巡察干部增强学习的主动性和责任感。

 

   加强监督、多措并举,在监督效果上下功夫。一是整合监督力量,将各单位各部门的监督检查力量进行分类统筹,除业务性工作以外,其他监督检查工作统一由县纪委监委组织实施,人员从各单位抽调。二是提升监督威慑。对监督检查过程中发现的问题3日内向有关单位反馈,并在“网信工布江达”和县电视台通报曝光,形成震慑;对一般问题7日内作出处理意见;对涉嫌违纪违法的问题3日内移交纪委监委核查处理。

 

   加强培训、提高本领,在能力提升上下功夫。县纪委监委制定并严格落实17张光盘、讲义学习计划,把学习光盘、讲义作为提高县纪检监察干部能力的重要载体。针对乡镇纪检监察干部能力弱问题,制定工布江达县纪检监察干部跟班跟案培训计划,并将在下半年邀请县法院、检察院业务能手到县纪委监委授课,通过丰富的案例为纪检监察干部解疑释惑。上半年,县纪委监委共开展两轮培训66人次,县委巡察办坚持开展岗前培训,上半年共开展两轮21人次。

 

   加强教育、刀刃向内,在自我监督上下功夫。工布江达县纪委监委始终坚决落实“打铁必须自身硬”的要求,把好对党忠诚这个“方向盘”,对纪检监察干部模范遵守中央八项规定精神情况进行自查,对纪检监察干部“八小时”外行为规范进行明确要求,严防灯下黑。同时,县纪委书记与纪检监察干部开展谈心谈话两次42人次,了解干部工作生活中的困难,及时提醒督促纪检监察干部加强自身建设、注重自身形象。目前,拟聘请15名“特约监察员”,对全县纪检监察干部的言行进行监督,同时收集问题线索。

 

   加强巡察、统筹安排,在督促整改上下功夫。制定《工布江达县委巡察整改监督责任清单》,明确将巡察整改作为县纪委监委、县委组织部开展日常监督的重要内容,成立巡察整改监督领导小组,确保巡察整改工作有人抓、抓的好、抓出实效,全力做好巡察工作的“后半篇文章”。(工布江达县纪委监委 曹学洲/责任编辑 夏曾珍)