首页 > 工作动态 >正文

堆龙德庆区巡察进行时

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-11 12:23:00    

    二届堆龙德庆区委第六轮巡察工作自4月30日启动以来,各巡察组坚持政治巡察定位,以“六项纪律”为尺子,紧盯“六个围绕一个加强”,对被巡察单位深入进行“政治体检”,深挖“病因”、分析“病理”、祛除“病根”,发挥标本兼治作用。

 

    下足“探照功夫”,巡出“病因”。各巡察组结合被巡察单位职能特点,突出监督检查教育“三包”和医疗卫生等民生领域突出问题,在落实中央和区市党委以及区委惠民政策上巡实,把维护人民群众利益作为根本出发点和落脚点,切实增强群众的获得感。

 

    辨析“事实脉络”,巡实“病理”。各巡察组把整治形式主义、官僚主义作为重点,聚焦“六个围绕一个加强”,详细了解被巡察单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,是否坚决做到“两个维护”的政治责任,以及被巡察单位职能发挥情况,聚焦被巡察单位党组织落实全面从严治党“两个责任”、党内政治生活、班子成员“一岗双责”等情况,通过谈话、调阅资料和巡访关键人重点事,深入核实问题。

 

    触及“神经末梢”,巡除“病根”。将净土产业项目、学校“三包”经费和全民体检等20余个民生项目作为巡察监督重点,在项目流程操作、资金使用、程序监管、责任履行上严格把关。同时,通过延伸到村组和项目实地了解情况,暗访民意,不放过任何一个疑点和细节、不遗漏任何一组数据比对。巡察期间及时指出立行立改问题,共向11家被巡察单位反馈立行立改问题23个,严查严改,标本兼治。(堆龙德庆区纪委监委/责任编辑 毛婧)