首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委监委第二监督检查室:召开联系派驻纪检监察组工作例会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-05 18:29:18    

  近日,自治区纪委监委第二监督检查室组织所联系的7个派驻纪检监察组召开工作例会,听取各派驻纪检监察组长对政治生态建设的分析方法和研究思考,安排部署下一步工作。自治区纪委副书记、监委副主任王瑞田主持会议并讲话,自治区纪委常委、正厅级纪检监察员尼玛次仁,二室负责人冯玉忠及全体干部共23人参加会议。

 

  王瑞田强调,一要提高政治站位,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节抓好落实,确保活动取得实效。二要突出监督首要职责,抓好日常监督和专项监督。三要抓紧线索处置,科学运用监督执纪“四种形态”。四要加强派驻纪检监察组队伍建设,积极组织开展培训,不断提升纪检监察干部能力素质,从严管理,严防“灯下黑”。

 

  尼玛次仁要求,各派驻纪检检查组要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,反对“七个有之”,认真贯彻落实自治区纪委九届四次全会精神,统一思想、提高认识、狠抓落实;要结合自身实际经常性开展政治生态分析工作,把握好“树木”与“森林”的关系,坚持实事求是,全面客观、坚持综合分析与问题导向相结合的原则,重点强化在历史沿革、组织架构、工作职能、人员构成等方面的监督力度,为营造良好的政治生态环境打下坚实基础。

 

  会议要求,各派驻纪检监察组要以这次会议为契机,进一步强化责任担当、提高工作效率。一是善于主动发现案源,加快立案件办理进度,按照一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底工作总思路,确保案件办理时效性。二是坚持每月一报制度落实,加强信息报送数量与质量,提高7个派驻纪检监察组8家联系单位工作效率。三是避免政治生态分析材料形成工作总结,要转变意识、实事求是、敢于直面问题,为下一步赴阿里开展政治分析调研工作提前做好准备。四是监督所在单位落实廉政报告填写制度,认真讲解填写事项,加强沟通协调,确保顺利完成此项工作。

 

  各派驻纪检监察组一致表示,加强党的政治建设,把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作来抓,重点在日常监督上下功夫,敢于动真碰硬、敢于红脸出汗;在班子建设上多思考,有效利用民主生活会、组织生活会机会,看党员干部政治立场是否坚定、政治站位是否达标,有没有对党不忠、脱离群众、独断专行、弄虚作假、和“四风”问题存在,对发现的问题线索及时处理、严肃查办,对被诬告、诬陷的党员干部及时疏导和澄清,增进干事创业的积极性,坚持严管和厚爱相结合,维护好政治生态良好局面;三是在选人用人工作中,纪检监察组充分发挥监督作用,坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持公平、公正、公开的原则,提高透明度和认可度,强化在干部推荐考察、提拔任用等各个环节的监督,为建设让党放心、人名满意的干部队把好最后一道关口;四是进一步严明政治纪律,遵守政治规矩、切实压实两个责任,坚持有权必有责、有责要担当,失职要问责,实现正气充盈政治清明新局面。(自治区纪委监委第二监督检查室/责任编辑 毛婧)