首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:着力规范审查调查人才库建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-03 16:16:36    

  近期,拉萨市纪委监委制定出台《拉萨市委反腐败工作协调小组审查调查人才库管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确遴选标准、严格借调程序、注重教育管理,有效整合审查调查力量,为提升审查调查质效夯实人才基础。

  

  明确遴选标准,精准选人。坚持政治过硬、业务精通、本领高强的遴选标准,按照单位推荐、领导初审、市委反腐败工作协调小组研究的程序,面向县(区)纪检监察机关、司法系统以及市直相关部门遴选80名干部入库,其中法律、审计、刑侦、财务等急需专业人才41人、占比51%,具有丰富办案经验的64人、占比80%,35岁以下年轻干部56人、占比70%,女性干部23人、占比29%,真正做到人才库结构合理、比例均衡。

 

  严格借调程序,规范用人。坚持“一案一借用”原则,相关职能部门需抽借调人员时,按规定提出用人申请,经分管领导同意并听取拟借调人员所在单位意见后,填写《拉萨市反腐败协调小组审查调查人才库抽借调人员审批表》,向被借调单位发出抽借调函,履行相关抽借调手续后,最终调用人才库人员。坚持“一案一鉴定”原则,由抽借调部门根据抽借调人员现实表现情况出具鉴定意见,并督促抽借调人员所在单位纪委或派驻机构,对接人员返岗情况。

 

  注重教育管理,有效管人。坚持人才库管理和使用由市委反腐败工作协调小组统一领导、组织协调,实行派出单位和抽借调部门共同管理制度,抽借调部门是抽借调人员抽借调期间第一管理责任人,承担抽借调人员纪律教育和监督管理职责。实行动态管理机制,在保持现有专业力量充足的情况下,及时调整更新人才库人员,对不服从抽借调部门管理、不履行或不正确履行职责的及时更换,对存在违反审查调查保密规定行为的直接调出,对构成违纪违法的按照有关规定追究相关责任。(拉萨市纪委监委  王梦珂/责任编辑 拉巴旦增)