首页 > 工作动态 >正文

昂仁县纪委监委:多措并举深化“三转”工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-15 16:33:00    

  自开展“三转”工作以来,昂仁县纪委监委主动跟进、精心组织、周密安排,扎实推进全县“三转”工作,按照回归主业、强化监督,夯实基础原则,不断改进工作方式方法,切实把更多力量聚焦到主责主业上。

 

  一是突出三个要点,抓好职能转化。一是根据文件精神,县纪委监委拟设立综合室、执纪监督审理室、执纪审查(调查)室、党风政风监督室、纪检监察信息中心(事业编制)5个科室。同时,严格落实乡镇纪委书记工作职责,改变以往分工过多、业务宽泛、大包大揽等问题,真正做到不越位、不缺位、不错位,实现纪委业务由散到专的转变。二是县纪委监委结合工作实际,下发《昂仁县纪委 县监察局关于清理调整参与议事协调机构的通知》,对纪委监委参与的议事机构进行清理整顿,清理整顿后保留参与议事协调机构5个。三是督促县委定期召开专题党风廉政建设工作会议,及时听取党风廉政建设工作汇报,安排部署党风廉政建设工作,全面促进全县党风廉政建设责任制的落实。

 

  二是坚持四项任务,转好工作方式。一是按照《昂仁县党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》要求,对号入座开展工作。二是严禁参与工程招投标、政府采购、项目验收、招生考试等事项,明确职责定位,突出党风廉政建设和反腐斗争的中心任务。三是结合实际印发《昂仁县纪委联系监督工作实施方案》《昂仁县纪委监委领导班子成员联系指导乡镇纪检监察工作制度》,对17个乡镇、县直各部门实行由县纪检监察干部通过参加会议、调查了解、实地督查等方式进行全覆盖式监督,及时对苗头性倾向性问题早提醒、早发现、早制止。四是出台《昂仁县关于在预防和查办国家工作人员违纪违法案件中加强联系协作的工作方案》,协同县法院、检察院、公安局、财政局在预防和查办违纪违法案件工作中的协作配合,整合办案力量,共同推进全县党风廉政建设和反腐败工作。

 

  三是加强制度建设,确保作风转化。一是选派120余名干部参加中央、区、市纪委等组织的干部调训及专题学习,进一步提升纪检监察干部的履职能力。二是按照《县委关于严明工作纪律加强作风建设责任追究管理办法》《昂仁县党风廉政建设责任制追究制》,进一步约束党员干部职工廉洁从政意识。三是纪检监察干部带头纠正“四风”,牢记“两个务必”,常怀戒惧之心,强化监督管理,加强能力和作风建设,对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,以铁的纪律打造反腐铁军。(昂仁县纪委监委 谢亚兵/责任编辑 陈文俊)