首页 > 工作动态 >正文

九届自治区党委第五轮巡视完成进驻

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-13 12:26:30    

    根据自治区党委巡视工作统一部署,4月20日至30日,九届自治区党委第五轮巡视14个巡视组,陆续进驻52家被巡视单位,对19家区管国有企业、7家区管重点寺庙管委会党组织开展常规巡视,对地市管理的18家投融资类国有企业、地市和县(区)管理的8家重点寺庙管委会党组织开展提级巡视。自治区党委巡视组组长分别主持召开见面沟通会、出席进驻动员会,传达学习吴英杰书记重要讲话精神,通报巡视任务和工作安排,对开展好本轮巡视提出要求。

 

    会议指出,巡视本质上是政治监督。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视纳入全面从严治党总体部署,巡视利剑作用充分彰显。自治区党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉对表对标中央要求,紧跟中央步伐,在第五轮巡视中对区管国有企业和区管寺管会党组织集中开展常规巡视,对地市管理的部分国有企业和寺管会党组织开展提级巡视,充分体现了自治区党委自觉践行“两个维护”、主动压实全面从严治党主体责任的政治担当,充分体现了自治区党委对深化国有企业改革和寺庙工作的高度重视。

 

    会议强调,要突出政治监督重点,围绕“四个落实”开展监督,坚定不移深化政治巡视。一要围绕加强党的全面领导,检查党委贯彻落实习近平总书记关于国企改革和民族宗教工作重要论述、有关指示批示精神,党的路线方针政策、中央重大决策和自治区党委重要部署情况;二要围绕推动全面从严治党向纵深发展,检查党委贯彻落实全面从严治党战略部署情况;三要围绕贯彻新时代党的组织路线,检查党委落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人情况;四要围绕强化整改主体责任,检查党委对巡视、审计等监督发现问题的整改落实情况。

 

    会议要求,被巡视党组织领导班子和各级党员领导干部要进一步强化政治担当,落实政治责任,与巡视组一道共同完成好巡视任务。一要做到同向发力。被巡视党组织要把接受巡视作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的过程,推动各项工作更加有效开展。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向巡视组反映。二要坚决支持配合。被巡视党组织及时成立联络组,结合实际制定信访应急预案,积极提供已有监督成果,配合巡视组做好个别谈话、座谈调研、深入了解等工作。三要立行立改。针对巡视期间群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能引发群体性事件的个别典型问题,巡视组按照有关规定及时移交,督促被巡视党组织立行立改。四要加强作风建设。巡视组坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视,严格落实“三个区分开来”要求,严守职责边界,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查职责;严格遵守党的纪律,落实中央八项规定及实施细则精神和自治区党委实施办法,维护巡视队伍良好形象。