首页 > 工作动态 >正文

巴宜区:传达学习全区党委(党组)书记主体责任和纪委书记(纪检监察组组长)监督责任培训班精神

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-07 17:40:30    

  4月30日,巴宜区委书记米次主持召开二届区委第28次常委会,传达自治区全区党委(党组)书记主体责任和纪委书记(纪检监察组组长)监督责任培训班精神,并就“两个责任”落实进行安排部署。

 

  主体责任要压实。一抓住“关键少数”,形成第一责任人落实责任压力传导机制,督促班子成员认真履行分管领域主体责任,形成“一级抓一级层层抓落实”的工作格局。二完善制度机制,构建以责任清单制度、履职报告制度、考核评价制度为核心的制度体系。三强化日常监督,推动选人用人、“三重一大”决策等关键性制度机制落实情况监督检查常态化,建立健全主体责任台账。

 

  监督责任要到位。一做到全覆盖监督,通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,构建起对所有行使公权力的公职人员全覆盖的权力监督格局。二落实监督责任,对职能部门、监管部门的监督检查行为进行再监督再检查,做好裁判员,发现问题、纠正偏差。三丰富监督方式,灵活运用参加民主生活会、核实个人事项、组织述责述廉、开展民主测评等手段的同时,探索利用网络和“两微一端”等新兴媒介开展网上监督的新模式,提高监督实效性。

 

  线索摸排要加强。一要积极发挥信访主渠道作用,健全来信、来访、电话、网站、举报箱等信访举报平台,定期开展大接访、大排查、信访分析工作,着力拓展案源线索收集渠道。二要充分发挥反腐败工作协调机制,强化与检察院、法院以及审计机关协调联络,实现案件线索互送。三要主动发挥纪委监委职能作用,对资金监管、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济等重点热点,逐项筛查,多渠道、全方位挖掘问题,捕捉案件线索。

 

  追责问责要严格。坚持敢问责、慎问责、善问责,对管党治党不担当、不作为,工作过程中当“太平官”、搞“假把式”的,坚决把问责的板子打下去;坚持实事求是,准确运用“四种形态”,严控自由裁量权,既要避免小题大做、一棍子打死,又要防止大事化小、避重就轻,严格依规依纪依法进行监督,严肃精准问出良好的政治、法纪和社会效果。(巴宜区纪委监委/责任编辑 毛婧)