首页 > 关于西藏 >正文

尼木县多举措全力推进全域旅游产业建设

来源:西藏日报   发布时间:2020-06-29 11:43:09    

为严格按照“西藏人游西藏 拉萨人游拉萨”的总体要求,做好旅游业复工复产,今年尼木县紧紧围绕“四产业三园区”的总体战略部署,加大开发乡村文化、旅游资源力度,全力推进全域旅游产业建设,使全县旅游迈上新台阶。

 

形成“π”字型全域旅游新格局

眼下,我市旅游市场已逐步进入旺季,来自全国各地的游客赏美景、感受独特的民俗文化、品尝美食,开启了甜蜜的拉萨之旅……

 

尼木县位于拉萨西南部,有着深厚的文化底蕴及旅游资源,每年游客接待量呈15%的增长。今年,该县按照《尼木县全域旅游发展规划》高标准打造本地旅游品牌,积极推进乡村旅游开发。尼木县旅游局局长达娃桑旦介绍,今年尼木县把县域内有限资源打造成一个个乡村旅游点,并从318国道沿线尼木地段沿线进行延伸,把吞巴景区、卡如核乡寻忆景区、续迈温泉、琼穆岗嘎雪山等景点景区有机的联系一起,按照以点连线成片的方式,将各景区景点串联起来,形成“π”字型全域旅游新格局,全面打造尼木乡村旅游品牌。

 

提升乡村旅游基础设施

为提升接待服务能力,拉动经济增长,完善旅游基础设施成了旅游发展中的重中之重。达娃桑旦介绍,今年尼木县将加快对吞巴景区提档升级建设,对景区游步道、游客接待中心、吞弥故居、吞巴庄园、藏文字博物馆进行修缮。同时将推进琼穆岗嘎雪山景区开发打造,建设游客接待中心、景区大门、观景台及配套设施;其次是对卡如核乡寻忆景区、卡如温泉驿站、续迈温泉的建设。通过基础设施的完善,县域旅游业的“六要素”也将逐步得到完善,今后游客接待量也将会呈现出大幅度增长,对整个县域经济增长会起到关键性的作用。

 

加大乡村宣传力度

尼木县有着“藏文鼻祖之乡”“藏香文化之源”“民族文化摇篮”之称。今年尼木县将依托传统历史文化,通过有效整合资源,以“文化+旅游+品牌”的模式,积极参加区内和区外举办的相关文化旅游产品推介、展销活动,制作旅游宣传册和宣传视频,进一步加大对尼木旅游资源和“尼木三绝七技”、吞弥·桑布扎等优势文化旅游资源的宣传力度。同时,将文化旅游进行深度融合,开展形式多样的文化旅游活动,举办“麻江八一赛马节”“吞弥文化旅游节”等活动。

 

“通过活动现场直播、尼木非遗项目尼字体书法比赛、非遗产品展销等灵活多样的形式,全面推广尼木文化旅游资源,使尼木文旅产品尽快走出去。”达娃桑旦说。

 

推广“一乡一业、一村一品”发展模式

乡村旅游具有广阔的市场前景,蕴藏着巨大的经济潜力。近年来,随着人们旅游方式的逐步转变,已从传统的“走马观花”模式向体验游迈进。今年,该县将按照大众心理,把吞巴镇打造成“文香”之镇,多元化开发藏香体验地,有效利用非遗展示中心,形成吞巴镇藏香制作、运营、展示、销售的消费链。在该镇,游客可以参与亲自体验藏香的制作过程;续迈村和卡如村打造成温泉小村,大力发展“拉萨人家”“藏家乐”“牧家乐”,游客可以居住在群众家中“零距离”感受当地的民俗文化,同时也直接促进了农牧民群众就业,“吃上旅游饭”;麻江乡打造成牧区体验点和登山点,持续推进琼穆岗嘎雪山建设项目,完善景区基础配套设施,尽快形成“登雪山、观神湖、赏星光、品美食、感牧区”的游客体验圈。

 

达娃桑旦说:“尼木县旅游业不断完善旅游基层设施,文旅深度融合和大力宣传,近年来,尼木县获得了‘中国最美村镇传承奖’‘全国一村一品示范村’‘国家级历史文化名村’‘中国美丽休闲乡村’“乡村旅游重点村”等多个奖项和称谓,尼木县旅游业为全市旅游业发展奠定了坚实基础,正以全新的面貌适应并贯穿着人们的日常生活。”