首页 > 关于西藏 >正文

303省道波密易贡茶场至八盖乡公路改建今年完工

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-05-06 16:38:05    

   近日,记者从303省道波密县易贡茶场至八盖乡公路改建工程项目部获悉,303省道波密县易贡茶场至八盖乡公路改建工程预计在今年内完工。据悉,该项目施工期为18个月,采用《公路工程技术标准》的三级公路标准,设计时速30km/h,路基宽度7.5米,路面宽度6.5米。

 

   由西藏天顺路桥工程有限公司承建的省道303线波密县易贡茶场至八盖乡公路改建工程是通麦大桥经嘉黎县至墨竹工卡公路旅游大环线的组成部分。该项目为原有省道改建,路线途经易贡茶场、易贡电站、三连村后,利用原有贡德大桥越过易贡藏布,之后沿易贡藏布逆流而上,经塔鲁村、瑞村、嘛村、俄牧场、冬牧场、冬竹牧场、木玉村,至终点八盖乡。


   该项目所在地区新构造运动强烈,并受第四冰川作用影响及现代流水改造作用,地壳强烈隆起,河流急剧下切,地震活动频繁;易贡藏布山高谷深,山体横坡陡峻,岩体节理裂隙发育,物理风化严重,山体多呈支离状,斜坡岩体破碎,坡脚第四系松散堆积层广泛分布;气候环境受印度洋暖湿气流影响,降雨降雪量大,高山多雪原冰川,地表、地下水丰富。

 

   4月28日,记者一行人开车来到303省道波密县易贡茶场至八盖乡公路改建工程项目施工现场看到,全长约77.70公里的项目工程,其中有50公里均是临崖临水路段,弯道较多。有些地方的道路完全是施工作业人员从悬崖峭壁上爆破出来的。当日,空中还下着小雨,施工路段不时有小规模塌方发生,现场施工人员一边施工,一边抢通道路。“该项目工程施工特点是路基工程难度非常大,主要是爆破、防护和桥涵施工。”该项目部负责人介绍,受地形、地质条件影响,再加上该项目工程地处深沟峡谷、地质破碎、地形复杂、山体陡峭,这给施工造成很大的难度,严重制约了施工进度。

 

   每年6月至10月,是303省道波密县易贡茶场至八盖乡降雨比较集中的时间段。该项目部负责人介绍,在此期间,现场施工人员主要任务是保通,在保通的基础上再继续施工修路。施工现场共投入了55台挖掘机、50台装载机、6台吊车。据悉,施工现场每天有500多人开展施工作业,施工高峰期作业人员每天最多可达700多人。该项目共有11座桥梁,其中,6座中桥,5座小桥。截至目前,已完成8座桥梁的施工。责任编辑:德吉央宗